*Agriculture urbaine

Pourquoi cultiver des végétaux comestibles en ville ? Plusieurs avantages et bénéfices en DSCN1043découlent : la diminution de notre impact sur l’environnement et la lutte aux changements climatiques par la production d’aliments locaux, produits de manière écologique (sans intrant chimique), la consommation d’aliments sains et économiques, le verdissement et l’embellissement de la ville, la promotion des saines habitudes de vie, l’éducation, la participation au maintien de la biodiversité urbaine et la mise en valeur et l’occupation d’espaces urbains inutilisés.

L’agriculture urbaine est en pleine expansion partout sur la planète, EURÊKO! s’y intéresse et développe des services afin de multiplier les initiatives nourricières !

Nos services s’adressent à toutes les organisations : municipalité, organisme communautaire, résidence pour personnes âgées, maison des jeunes, restaurant, garderie, école, église, bureaux administratifs… l’agriculture urbaine peut s’intégrer et être bénéfique dans tous les milieux !

Document promotionnel pour les organisations  (aménagements paysagers comestibles, jardin clé en main, service conseil et conférence) :  Offre de service_Jardin et plantation végétaux comestibles_EURÊKO


EURÊKO! offre des formations sur le jardinage Récolte_webécologique à Chicoutimi et Alma qui débuteront au débuteront en mars 2017. 

Les quatre formations, d’une durée de trois heures chacune sont :

– La planification de son jardin
– Aménager et prendre soin de son jardin
– Les aménagements paysagers comestibles
– Introduction à la conception d’une forêt nourricière

Pour connaître les dates, le coût, comment s’inscrire et le contenu des formations :

Formations jardinage 2017_EURÊKO_date

 

 

 

 

Inscrivez-vous rapidement, les places sont limitées!


Aménagements paysagers comestibles (municipalités, cours d’école, entreprises, etc)

EURÊKO! ajoute de la valeur aux aménagements paysagers standards en les transformant en aménagements comestibles. Ainsi, en plus d’être jolis, les végétaux procurent une source de nourriture! Plusieurs espèces peuvent être utilisées, autant des vivaces que des annuelles.

Plate-bande de végétaux comestibles

Aménagement basé sur certains principes de la permaculture, une science de design qui
permet d’avoir une culture permanente et autonome en s’inspirant des écosystèmes naturels. On maximise le rôle des végétaux utilisés en les disposant aux bons endroits afin que les interactions entre eux leur soient bénéfiques. On favorise ainsi l’entraide des végétaux au lieu de la compétition.

Par exemple, certains végétaux ont la capacité de fixer l’azote atmosphérique pour la rendre disponible dans le sol, d’autres vont puiser dans le sol avec leurs racines profondes les nutriments pour les remonter à la surface. Il y a également des plantes aromatiques qui confondent les ravageurs avec leur puissant parfum et celles qui attirent les pollinisateurs. En utilisant plusieurs végétaux avec différentes fonctions, la plate-bande devient un écosystème nourricier avec une grande biodiversité. Le temps que l’on devra mettre pour l’entretien diminuera au fur et à mesure que l’équilibre s’installera.

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Pour aller encore plus loin : la forêt nourricière

Un concept très prometteur et nouveau au Québec! Un îlot de forêt nourricière est un 4.1aménagement composé de plusieurs couches dont les arbres, arbustes, herbacés, plantes grimpantes et couvre-sol. Il est conçût de manière à imiter un écosystème forestier qui est stable et se régénère seul.

En choisissant adéquatement les végétaux qui le composent, de manière à maximiser l’espace aérien et sous-terrain ainsi qu’en prenant comptent les différentes fonctions des végétaux afin de créer des interactions bénéfiques entre eux, nous pouvons mettre en place un système nourricier biologiquement durable à long terme. Une fois établie la forêt nourricière nécessite peu de travail pour l’entretenir.  La presque totalité des végétaux utilisés ont une fonction de nourriture : fruits, noix, fleurs et feuilles comestibles, épices, plantes médicinales.

N’hésitez pas à communiquer avec nous pour discuter de votre projet.


Installation d’un jardin en sol ou en contenants (toit, terrasse) pour les organisations

EURÊKO! vous propose d’aménager un jardin en terre ou en contenant, selon vos besoinsDSCN2350 et votre espace. Plusieurs endroits peuvent être considérés pour l’installation : les toits d’édifices, les terrasses ou les balcons extérieurs, les stationnements ou encore les halls d’entrée. Les contenants utilisés pour cultiver une variété d’aliments sont les smart pots, des pots en géotextile, légers et économiques. Un système simple d’irrigation automatisé peut également être installé afin de faciliter l’entretien.

Plusieurs raisons justifient l’installation d’un jardin :
– Vous réaliserez une action concrète en développement durable qui améliorera votre image corporative et vous positionnera comme organisation responsable;
– Vous démontrerez votre engagement en faveur d’une alimentation saine et locale;
– Vous vous impliquerez socialement en approvisionnant en aliments vos employés, clients ou un organisme communautaire.

Contactez-nous pour une soumission ou pour obtenir plus d’information! 


Conférences et formations en lien avec l’agriculture urbaine

EURÊKO! offre différentes conférences et formations, animées par des professionnels, en lien avec l’agriculture urbaine. La durée des présentations peut être adaptée, de 30 minutes à 2 heures en fonction de vos besoins et les sujets peuvent êtres fusionnés dans une même présentation. Nous pouvons également donner des formations appliquées directement sur le terrain. Contactez-nous pour en savoir davantage et connaître nos tarifs.Ste-MOnique7_eureko

L’agriculture urbaine et son caractère multifonctionnel 
– Définition de l’agriculture urbaine(AU)
– Le caractère multifonctionnel de l’AU et les nombreux bénéfices qu’elle apporte.
– Comment l’intégrer dans nos collectivités
– Des exemples de projets concrets

La culture en contenants
– Les différents types de contenants
– Terreau/fertilisant/paillisjardin_hotel, 25 juillet
– Les végétaux

Les aménagements paysagers comestibles
– Définition et avantage
– Planification de son aménagement
– Les végétaux intéressants à utiliser

Introduction à la conception d’une forêt nourricière
– Concept de la forêt nourricière
– Plan d’aménagement et préparation du terrainIMG_0269
– Les variétés de végétaux comestibles

Initiation au jardinage écologique
– Le choix des variétés et de la méthode de culture
– Le sol : fertilisation et amendement
– La plantation

Devenir une municipalité nourricière
– Concept de la municipalité nourricière
– Définir les besoins et contraintes de sa collectivitéIMG_0247
– Mettre en place des initiatives alimentaires concrètes

Aménager un jardin dans son organisation
– Les avantages et bénéfices
– Planifier son jardin

Nous pouvons également monter une conférence sur demande en fonction de vos besoins et des sujets que vous aimeriez traiter sur le jardinage écologique (fertilisation, méthode de culture, variétés de végétaux, compostage, faire ses semis, récolter ses semences, multiplication des vivaces, fleurs comestibles, fines herbes, maladies et ravageurs, etc.)


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Signet promotionnel sur l’agriculture urbaine

 

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  • À propos de nous

    Organisme communautaire à but non lucratif, voué à l’action environnementale, EURÊKO ! propose aux citoyens et aux acteurs communautaires, privés, institutionnels et gouvernementaux du Saguenay-Lac-Saint-Jean diverses activités axées sur la défense et la promotion d’un environnement sain et l’amélioration de la qualité de vie de la collectivité.
  • Notre équipe

    Direction
    photo_Simon_Gagne

    Simon Gagné / directeur général

    Simon Gagné est animé par un fort sentiment de protection de l’environnement depuis son enfance. Il a teinté tous ses emplois d’un vert brillan...

    manon_jean-photo

    Manon Jean / adjointe administrative

    Manon Jean est l’adjointe administrative d’EURÊKO! depuis juin 2010. Elle s'occupe entre autres de la gestion financière de l'organisme et elle ...


    Employés
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    Audrey-Anne Brûlé / chargée de projets

    Présentation à venir…

    photo-a-venir-large

    Carine Blenny / chargée de projets

    Présentation à venir…

    Photo_Eddy_Bertrand

    Eddy Bertrand / technicien en environnement (Alma)

    Eddy possède une vaste expérience. Il a débuté sa carrière en 1980 comme patrouilleur dans la Réserve faunique des Laurentides. Par la suite, il...

    Julie_Bolduc

    Julie Bolduc / chargée de projet et responsable de la Patrouille Eurêko!

    Julie possède un certificat en marketing complété à l’Université du Québec à Chicoutimi, ainsi qu’un DEC en milieu naturel, aménagement e...

    Photo_Marie-Lise

    Marie-Lise Chrétien-Pineault / chargée de projet

    Diplômée en anthropologie et à la maîtrise en interventions régionales, ses projets portent sur des moyens, processus et actions qui favorisent l...

    Martin Ferland

    Martin Ferland / chargé de projet

    Présentation à venir…

    yg-viking

    Yves Gauthier / chargé de projets

    Yves détient une formation en droit et également une maîtrise en gestion des petites et moyennes organisations (M. Sc., UQAC).

    Photo_Sabrina_Girard

    Sabrina Girard / chargée de projet

    Sabrina possède un DEC en technique du milieu naturel, option protection de l’environnement, de même que des compétences spécifiques en géomati...

    Émilie Lapointe, chargée de projet EURÊKO!

    Émilie Lapointe / chargée de projet et coordonnatrice du bureau d'Alma

    Biologiste et chargée de projet depuis juin 2011 chez EURÊKO, elle gère différents projets en agriculture urbaine et en aménagement et conservati...

    Regent_Simard_Eureko

    Régent Simard / technicien

    Depuis plusieurs années, il dirige les différents travaux techniques qu’EURÊKO! effectue sur le terrain. Ayant travaillé en construction pendant...