Agriculture urbaine et sécurité alimentaire

Plusieurs enjeux au niveau de notre approvisionnement alimentaire et des DSCN2586systèmes de production et de distribution aujourd’hui globalisés à l’échelle planétaire, amènent à réfléchir et à nous préoccuper sur la disponibilité future à des aliments locaux, sains et abordables, et ce, à toutes les échelles sociales de la population.

La diminution de la qualité des aliments et de l’accessibilité à des produits sains, la perte des terres agricoles et la dépendance de l’agriculture au pétrole sont des problèmes réels. Les changements climatiques auront également un impact notable sur notre système alimentaire. L’augmentation des sécheresses et des inondations, la présence grandissante de ravageurs, l’apparition de nouvelles maladies sont des exemples de phénomènes de plus en plus présents qui affectent directement les rendements agricoles. Ainsi, des impacts négatifs sur la sécurité alimentaire et l’accessibilité aux aliments sont à prévoir dans nos collectivités. Il devient important de mettre en place des modèles et des initiatives afin de s’adapter et de développer notre résilience locale face à ces nouvelles réalités. Déjà, plusieurs éléments inquiétants sont constatés dans notre société : augmentation de l’insécurité alimentaire, accessibilité limitée à des aliments sains, apport en fruits et légumes insuffisants et une alimentation de plus en plus transformée. Au Saguenay-Lac-Saint-Jean, en 2012, 13% de la population adulte, environ 29 000 personnes, vivent de photo_eureko_éducation plante comestiblel’insécurité alimentaire en raison d’un manque d’argent (Enquête régionale de santé, CIUSSS).

La population doit donc pouvoir se doter de connaissances, d’outils et de systèmes de culture lui permettant de pallier à ces problématiques. C’est pourquoi EURÊKO! contribue activement à l’expansion de l’agriculture urbaine dans notre région afin que les collectivités profitent des nombreux bénéfices qu’elle apporte. Que cela se traduise par des aménagements paysagers comestibles municipaux, des activités d’éducation pour le grand public, des jardins citoyens, l’aménagement de jardins en entreprise ou l’implantation de forêt nourricière, l’agriculture urbaine peut être pratiquée par tous et chacun et dans tous les milieux.


Vidéo Devenir une Municipalité nourricière

Vidéo MN court

 


EURÊKO! offre différents services pour les entreprises, municipalités ou organismes  :

– Aménagements paysagers comestibles (municipalités, cour d’école, entreprises, etc);
– Implantation de forêt nourricière;
– Installation de jardin en sol ou en contenants (toit, terrasse) pour les  organisations;
– Conférence / formation en lien avec le jardinage écologique et le concept d’agriculture urbaine (plusieurs thématiques disponibles);
– Animation d’activités éducatives théoriques ou pratiques.

Consultez l’onglet services pour obtenir davantage d’informations 


EURÊKO! offrira au printemps 2017 des formations sur le jardinage écologique à Chicoutimi et Alma. Les thématiques seront :

– Apprendre à planifier son jardin
– Aménager et prendre soin de son jardin
– Les aménagements paysagers comestibles
– Introduction à la conception d’une forêt nourricière

Pour connaitre les dates, coût, comment s’inscrire et le contenu des formations 

Formations jardinage 2017_EURÊKO_date

 

 

 

Inscrivez-vous rapidement, les place sont limitées!


Pour télécharger les Guides des municipalités nourricières élaborés par EURÊKO :

Guide de la forêt nourricière de Saint-François-de-Sales
Guide de la Municipalité nourricière Sainte-Monique de Honfleur
Guide de la Municipalité nourricière Larouche

3 guides végétaux


Sécurité alimentaire

En 2015, en collaboration avec le Comité régional de réflexion et d’action en sécurité alimentaire EURÊKO! coordonnait un projet qui visait à consolider et mieux soutenir les approches alternatives au dépannage et à l’aide alimentaire existantes au sein de chacun des territoires de la région (exemples : les cuisines collectives, les jardins à vocation communautaire ou collective, les groupes d’achats,  les épiceries communautaires, etc.) et à accentuer leur réseautage afin qu’elles puissent contribuer plus efficacement à une saine alimentation, à l’empowerment tant individuel que collectif.

Ce projet visait également à identifier et faire connaître des pistes d’actions pouvant être déployées à partir de ces initiatives, mais aussi par celles assurant une aide alimentaire d’urgence, pour dynamiser le développement d’une sécurité alimentaire durable des communautés, plus particulièrement par la stratégie touchant l’amélioration de la durabilité du système agroalimentaire.

Pour consulter la documentation rassemblée dans chacun des volets du projet : 

DSCN2489Jardins communautaires et collectifs Securite_alimentaire_transformationAtelier de cuisine Securite_alimentaire_distributionDistribution alimentaire

Consultez la section PROJETS pour voir nos réalisations dans ce secteur d’activité.

En voici quelques exemples :


Aménagement d’une forêt nourricière à Saint-François-de-Sales

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Municipalités nourricières, de génération en génération à Larouche et Sainte-Monique de Honfleur

Municipalités nourricières_eureko

 


Aménagement d’un jardin en contenants dans une résidence de personnes âgées

jardin_2_eureko


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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  • À propos de nous

    Organisme communautaire à but non lucratif, voué à l’action environnementale, EURÊKO ! propose aux citoyens et aux acteurs communautaires, privés, institutionnels et gouvernementaux du Saguenay-Lac-Saint-Jean diverses activités axées sur la défense et la promotion d’un environnement sain et l’amélioration de la qualité de vie de la collectivité.
  • Notre équipe

    Direction
    photo_Simon_Gagne

    Simon Gagné / directeur général

    Simon Gagné est animé par un fort sentiment de protection de l’environnement depuis son enfance. Il a teinté tous ses emplois d’un vert brillan...

    manon_jean-photo

    Manon Jean / adjointe administrative

    Manon Jean est l’adjointe administrative d’EURÊKO! depuis juin 2010. Elle s'occupe entre autres de la gestion financière de l'organisme et elle ...


    Employés
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    Audrey-Anne Brûlé / chargée de projets

    Présentation à venir…

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    Carine Blenny / chargée de projets

    Présentation à venir…

    Photo_Eddy_Bertrand

    Eddy Bertrand / technicien en environnement (Alma)

    Eddy possède une vaste expérience. Il a débuté sa carrière en 1980 comme patrouilleur dans la Réserve faunique des Laurentides. Par la suite, il...

    Julie_Bolduc

    Julie Bolduc / chargée de projet et responsable de la Patrouille Eurêko!

    Julie possède un certificat en marketing complété à l’Université du Québec à Chicoutimi, ainsi qu’un DEC en milieu naturel, aménagement e...

    Photo_Marie-Lise

    Marie-Lise Chrétien-Pineault / chargée de projet

    Diplômée en anthropologie et à la maîtrise en interventions régionales, ses projets portent sur des moyens, processus et actions qui favorisent l...

    Martin Ferland

    Martin Ferland / chargé de projet

    Présentation à venir…

    yg-viking

    Yves Gauthier / chargé de projets

    Yves détient une formation en droit et également une maîtrise en gestion des petites et moyennes organisations (M. Sc., UQAC).

    Photo_Sabrina_Girard

    Sabrina Girard / chargée de projet

    Sabrina possède un DEC en technique du milieu naturel, option protection de l’environnement, de même que des compétences spécifiques en géomati...

    Émilie Lapointe, chargée de projet EURÊKO!

    Émilie Lapointe / chargée de projet et coordonnatrice du bureau d'Alma

    Biologiste et chargée de projet depuis juin 2011 chez EURÊKO, elle gère différents projets en agriculture urbaine et en aménagement et conservati...

    Regent_Simard_Eureko

    Régent Simard / technicien

    Depuis plusieurs années, il dirige les différents travaux techniques qu’EURÊKO! effectue sur le terrain. Ayant travaillé en construction pendant...